понедельник, 24 июня 2013 г.

Под суд пойдет полицейский, насмерть забивший арестованного

Передано в суд уголовное дело против старшего сержанта ОВД «Алексеевский» Сергея Ряпина. Он обвиняется в превышении служебных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, приведшего к гибели человека.

По подозрению в совершении административного преступления полицейские задержали инженера Павла Черникова и привезли в ОВД «Алексеевский», а там зверски избили. Ночью в вызвали жену и предложили ей забрать его домой. Поскольку ходить инженер уже не мог, была вызвана скорая, а через четыре дня Черников умер в реанимации. Врачи определили тяжелую черепно-мозговую травму с большой кровопотерей.
Полтора года дело практически никак не расследовалось, и лишь наделавшее много шума обращение правозащитников к Бастрыкину и Чайке сподвигло следователей взяться за дело.
Правозащитники составили список из 16 совершенных полицейскими преступлений, которые, по их мнению, нуждались в контроле со стороны главы СКР. Пока до суда дошли только два: дело Вячеслава Мерехи из Ставрополья и Александра Незбудеева из Волгоградской области. По делу изнасилованного в полиции черенком от лопаты Мерехи четверо полицейских получили от трех до шести лет заключения. Дело Незбудеева было возбуждено лишь спустя пять лет после его гибели и только недавно передано в суд. Его задержали двое участковых для допроса, а спустя несколько часов уже обнаружили его тело. По заключению врачей, он умер от асфиксии рвотными массами (в заднем отсеке «УАЗа» он находился еще с тремя задержанными). А полицейские утверждали, что он выпрыгнул из их машины.


Комментариев нет:

Отправить комментарий