четверг, 16 мая 2013 г.

Замминистра юстиции не верит в пытки и издевательства


Замминистра юстиции - уполномоченный по правам человека при Европейском суде Георгий Матюшкин предложил суду отклонить семь жалоб от российских граждан, пострадавших от произвола, пыток и издевательств полицейских. Матюшкин уверяет Европейский суд, что все жалобы безосновательны, упомянув при этом, что расследование в отношении сотрудников полиции затруднено, так как все документы по этим делам уже уничтожены в связи с «истечением срока хранения».
По ряду жалоб замминистра считает, что жалобщики еще не использовали все возможности российского правосудия (при неоднократном отказе в возбуждении уголовных дел), а значит, жаловаться в Европейский суд рано. По другим – что действия сотрудников полиции признаны обоснованными. При этом проверка, якобы, проводилась «независимыми следственными органами», да еще и «без участия сотрудников полиции».
Меж тем, стало известно, что представляющие интересы заявителей в Страсбургском суде правозащитная ассоциация «Агора», а также «Комитет против пыток» получили от прокуратуры предостережения о нарушении пресловутого «закона об НКО» - им предлагают сознаться в том, что они – иностранные агенты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий