среда, 15 мая 2013 г.

Мир, труд… аминь

Первомай отменили из-за христианских поминок 

Россия, как известно, страна парадоксов. Существовать незаметно для других мы просто не в состоянии. Умом нас тоже не понять. В то время, как запад спокойно обустраивает свою жизнь, мы бурлим прущей через край духовностью и носимся с национальной идеей, которая в зависимости от исторической обстановки может меняться до полной противоположности. То мы народ-богоносец, то оплот социализма и мира, то, извиняюсь, суверенная демократия. Впрочем, как показывает современный российский опыт – одно другому не мешает: суверенная демократия легко приобретает черты средневекового религиозного мракобесия. А государственные праздники (которых, кстати сказать, пока никто не отменял) могут легко игнорироваться в угоду религиозным практикам.

Вот, например, в Павловском районе Краснодарского края решили отменить первомайскую демонстрацию, поскольку она совпадает с православной Страстной неделей. Районные власти без всяких последствий и взысканий из Москвы отменили торжества, а жителям объявили, что веселиться, мол, в такие дни не полагается. Не видать им в день весны и труда ни демонстраций, ни народных гуляний, ни традиционной ярмарки.

В особо скорбные для православного христианства дни общегосударственными праздниками можно и пожертвовать. Тем, кто испытывает ностальгию по советскому прошлому, разрешили – так и быть – провести концерты творческих коллективов в центральном парке Павловского района и детской школе искусств. Впрочем, наложением вето на первомайские шествия краевые власти не ограничились. До кучи на неделю раньше перенесли и парад Кубанского казачьего войска в Краснодаре, полностью расчистив экзистенциальное поле. И правильно: скорбеть, так по большому…

Кубанские попы в ответ на запретительные меры со стороны краевого начальства излились в благодарностях, отметив мудрость руководителей. И в правду не гоже в дни памяти об убиенном Христе предаваться веселью. Нечто мы иуды подлые?!

Интересная получается картина. Глава района по собственной прихоти и, наплевав на российскую конституцию и трудящиеся массы, отменяет мероприятия, связанные с одним из основных государственных праздников в угоду религиозным культам. Получается, чувства скорбящих христиан его волнуют, а на ветеранов войны и труда, которые на своих плечах вытащили страну, ему наплевать. Здесь варианта два. Глава района либо страшно религиозен, либо безнадежно болен на всю голову. Впрочем, одно другого не исключает. Иначе объяснить такую инициативу в светском государстве сложновато. Горючими слезами по своему распятому кумиру адепты православия вполне могут обливаться либо у себя дома, либо не территории дома господнего (благо, в последних недостатка не ощущается). Пусть себе рыдают сутками напролет под предводительством местного губернатора и краевых чиновников от РПЦ.

А те, кому нытьем заниматься некогда, кто строил заводы и фабрики, имеют право отметить свои праздники. И препятствовать осуществлению их законных прав не надо. Эти права уже впору защищать от всяких поместных самодуров.



Комментариев нет:

Отправить комментарий