суббота, 18 мая 2013 г.

Депутат-эсер предложил торговать «красивыми» номерами

Депутат Госдумы Михаил Сердюк предложил на рассмотрение в российский парламент законопроект, законопроект, предлагающий легализовать торговлю «красивыми» регистрационными знаками для авто. Законопроект уже поддержали депутаты-единоросы, полагающие, что подобные меры нанесут существенный удар по коррупции в органах ГИБДД. В легальной торговле «красивыми номерами» парламентарии видят и еще один плюс – пополнение государственного бюджета. 

Как пояснил Сердюк, его законопроект предусматривает стократное увеличение госпошлины за получение желаемых регистрационных знаков при оформлении авто в ГИБДД ─ до 150 тысяч рублей. В дальнейшем фиксированную таксу можут сменить электронные аукционы в сети Интернет. Это еще более увеличит денежные поступления в российский бюджет. Средства, вырученные таким образом, планируется направить на строительство дорог.

Пока проект закона еще не внесен на рассмотрение в российский парламент, однако председатель комитета по транспорту, единорос Евгений Москвичев заявил, возглавляемое им подразделение даст оценку законопроекту, как только его примут к рассмотрению. Идею официальной продажи «красивых» номерных знаков одобряет и экс-начальник главного управления ГАИ-ГИБДД сенатор Владимир Федоров, считающий, что подобная мера остановит нелегальную торговлю.

Сейчас стоимость «красивых» номеров (с одинаковыми цифрами и буквами, скажем Х777ХХ ) неофициально продаваемых сотрудниками Госавтоинспекции колеблется от 30 тысяч до 1,3 миллиона рублей. Однако «красивые» номера не стоит путать с «блатными», буквенные обозначения которых принадлежат госструктурам и силовым ведомствам. Например, АМР или ЕКХ. Официальную продажу таких серий, скорее всего не разрешат. Стоит отметить, что предложения по легальной торговле «красивыми» номерными знаками поступали и ранее, однако поддержки пока не получали. Три года назад в пользу такого решения высказывался Виктор Кирьянов, возглавлявший тогда российскую Госавтоинспекцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий