воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Патриарх табачный


В «лихие девяностые» предстоятель РПЦ Кирилл «давал прикурить» всей стране.

Сегодня многие не знают, что недавние громкие скандалы, связанные с персоной патриарха Кирилла (часы «Breguet», схваченные объективами украинских фотографов и «пыльная» квартира владыки ) - лишь верхушка айсберга. В «лихие девяностые» господин Гундяев был не менее одиозной фигурой. Именно в то непростое время он и сколотил свое состояние, которое сегодня измеряется цифрой с многими нулями. Началось обогащение патриарха с сигаретного бизнеса, надолго закрепившего за Гундяевым прозвище «Патриарх Табачный».

А дело было так. В далеком 1993-м родилась финансово-торговая группа «Ника». Телевизионную рекламу, думаю, многие прекрасно помнят. Получила жизнь компания не без «божьей» помощи - то есть, при непосредственном участии Московской патриархии. Вице-президентом новой коммерческой структуры стал Владимир Верига, состоящий в должности коммерческого директора Отдела внешних церковных сношений.  Самим отделом руководил в то время Кирилл. Спустя год при российском правительстве и ОВЦС МП синхронно заработали две  комиссии по гуманитарной помощи. Комиссия, созданная при правительстве, определяла, какую помощь следует освободить от налогообложения  и акцизов, а церковная  комиссия поставляла эту помощь на территорию РФ по каналам РПЦ, после чего по коммерческой стоимости реализовывала бизнес-структурам.  В 1996 году в страну попало таким способом около 8 миллиардов сигарет.


Широкую огласку сигаретный бизнес Кирилла получил благодаря «табачным королям», заказавшим информационную кампанию против недобросовестного конкурента. Еще бы! Ведь такая беспошлинная торговля приносила сверхприбыли. На момент выхода патриарха из бизнеса таможенные склады были забиты «церковными» сигаретами, стоимость которых переваливала  за 50 миллионов долларов. В ходе последующего криминального дележа этих сигарет убили помощника Владимира Жириновского.

О табачном бизнесе нынешнего патриарха можно прочитать в досье, составленном доктором юридических наук Сергеем Бычковым. Данной теме он посвятил не один десяток статей, причем ни одна из публикаций официального опровержения до сих пор не получила. Более того, самому Кириллу пришлось  признаться, что многие факты в работах Бычкова соответствуют действительности. 

Пикантность истории с табачным бизнесом патриарха Кирилла придает тот факт, что, по православным нормам, курение считается грехом, поскольку губит жизнь и здоровье человека. Вот такой вот «облико морале» получается. Бизнесмен, призывающий к аскезе, и христианин, плюющий на заповеди Христа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий